Wednesday, June 21, 2006

Gigina mon amour



Ha 50 anni e non li dimostra. Nel senso che si e' rifatta il look, passando dalla semplice trattoria di prima periferia ad un locale accogliente in vago stile francese. Muri colorati per dare piu' intimita', tavoli distanziati, servizio veloce, lista dei vini ben fornita e -coup de thèatre - un menu per le signore senza prezzi (qui sforiamo il ridicolo per una trattoria dal passato cosi' popolare). Ma la sorpresa arriva alla fine: la ricevuta riporta sul fondo un "Arrivederci alla prossima tagliatella". Molto carino, cosi' come quando il cameriere vi annuncia le tagliatelle alla Gigina con le parole "le mitiche". E un mito lo sono, tant'e' che la Gigina la vedete su di una gigantografia appesa al muro d'ingresso ancora intenta a mescolare il suo pentolone di ragu'. Le tagliatelle sono di doga spessa, e quindi rimangono al dente, non sono annegate nel pomodoro, non sanno troppo di vino e non sono particolarmente aromatizzate (come nel caso delle lasagne in cui il perfetto equilibrio di ragu'-besciamella viene un po' guastato dall'eccessivo uso di noce moscata) . Buone, come i cubetti di mortadella e salsiccia passita dell'antipastino, il fegato nella sua rete con foglie di lauro, e a sentire i commenti dei commensali anche i dolci fatti in casa. Qui la stanchezza ha giocato un piccolo ruolo a nostro sfavore, e torneremo ad assaggiarli di persona. Il conto e' proporzionale all'ambiente di ORA e non di quello di UNA VOLTA, ma il ritorno di Emanuela dal Giappone meritava una giusta cornice. La ristorazione bolognese mi sembra nuovamente orientata verso sapori piu' autentici, e un minore utilizzo di grassi. Dunque... lunga vita al portafoglio !
ANTICA TRATTORIA GIGINA
Indirizzo: Via Stendhal 1 40128 Bologna
Tel.: 051.322300 Fax.: 051.4189865

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